Дистрофия — это плохо? Что тогда говорить о полноте? Большинство людей считают, что лишний вес — косметическая проблема, но это самое большое заблуждение. Специалисты утверждают: ожирение хуже, чем любая другая болезнь.
Ожирение является фактором риска многих заболеваний: от нарушенного углеводного обмена до сахарного диабета.
Когда наступает ожирение?
Нормальный вес для худых — это вес человека в 25 лет, если он превышен на 20% — это уже ожирение. Для полных людей с детства норма зависит от конституции тела и определяется с помощью специального вычисления, которое можно найти в широко доступной литературе.
Даже если ваш вес к 40 остается неизменным, но тело становится дряблым, увы, дела плохи, к этому возрасту до 60% мышц и до 40% костей атрофировались, заполняясь жиром, поэтому вес тела не меняется.
Заблуждений достаточно, одно из распространённых — чтобы похудеть, достаточно меньше есть и заниматься спортом. На самом деле не все так просто. Наш организм — сложная система, и чаще всего похудеть не удается из-за весомых причин.
Генетика, гормоны, множество внешних факторов. Например, быстрая еда на улице, к которой появляется зависимость из-за усилителей вкуса и большого количества сахара. Тяга к сахару — одна из самых сильных зависимостей, и побороть ее без посторонней помощи крайне непросто, поэтому винить толстых людей в их слабостях неразумно.
Нас приучили обращать внимание на калорийность продуктов, но куда важнее знать, как влияет данная пища на обмен веществ в организме. Ведь проблемы с ожирением появляются не по причине того, что человек много кушает, а именно ожирение “заставляет” человека употреблять большое количество еды, само же ожирение вызвано, как я уже писал, разными факторами.
Набор лишнего веса определяется не балансом между потребляемыми и расходуемыми калориями, а влиянием на гормональную регуляцию обмена жиров конкретных питательных веществ. И в первую очередь на метаболизм инсулина, который является главным виновником в ожирении и диабете. Инсулин — это не просто один из возможных факторов ожирения, а главный виновник. Когда мы едим пищу, вызывающую выброс инсулина и одновременно снижающую чувствительность клеток к нему, тогда организм накапливает жир, а не расходует его.
Ожирение является главным симптомом нарушения углеводного обмена, это нарушение несет бОльшую угрозу для человека в перспективе, чем, скажем, инфаркт или другие заболевания.
Сначала происходит гипогликемия – хронически низкий уровень глюкозы в крови из-за высокого уровня инсулина, который, в свою очередь, поднимается из-за избытка простых и сложных сахаров (углеводов) в питании.
Затем гипергликемия — хронически высокий уровень глюкозы в крови из-за избытка простых и сложных сахаров (углеводов) в питании, когда организм уже не реагирует на собственный инсулин. И в какой-то момент гипергликемия становится сахарным диабетом.
Главной причиной в развитии наследственного ожирения является гиперсекреция инсулина (высокий уровень). И, как можно догадаться, гиперсекреция инсулина возможна только там, где существует переизбыток углеводов.
Белки и жиры не вызывают высокий уровень инсулина.
Нас окружает большое количество углеводной еды и с каждым днем выбор растет. Почему? Потому что есть спрос на вкусности, сладости, быструю энергию. Потому что мозг очень быстро становится зависимым от сахара.
Промышленникам подобной еды очень хорошо удается опровергнуть очевидную связь данной еды с эпидемией ожирения, диабета и других заболеваний. Но нам пора одуматься и обратить пристальное внимание на то, что мы едим и как мы эксплуатируем свой организм.
Повсюду в мире, где появляется новая еда, богатая очищенными рафинированными углеводами, происходит одно и то же: ожирение, болезни.
Как видите, не лень делает человека толстым и не обжорство, а скрытый виновник — сахар. Ведь естественная еда, которую кушали наши предки, не делает человека полным. Как и все животные, сколько бы они не ели, они не толстеют, это правило должен помнить каждый человек.
Если человек ест и толстеет, значит он ест не свою еду.
Вопрос очевиден: для какой еды создано наше тело? История дает один ответ: уж точно не для сахара и муки.
Поделитесь статьёй с друзьями.