Ли Прист в бодибилдинге. Внешние параметры и особенности тренировок


Ли Прист (Lee Priest) – один из самых известных спортсменов современности, хотя особо громких титулов никогда не завоевывал, а всю систему судейства в современном бодибилдинге считает несколько предвзятой и необъективной (“я надеюсь дожить до того момента, когда бодибилдинг начнут судить честно”).

Известен он благодаря своим габаритам: при росте в 163 см он стал обладателем одних из самых больших бицепсов на этой планете. В обхвате – до 55 см (по другим данным – до 60). Соревновательный вес не более 97 кг, в межсезонье – до 118—123. К настоящему моменту из бодибилдинга практически ушел, объявленная причина – порванный бицепс.

Ходили разные слухи о причинах происшествия. Наиболее распространенные версии: порвал при переносе телевизора (продолжительная статическая нагрузка – вполне возможно, даже более того: не редкость для бодибилдеров) или в результате применения синтола. Последнее наименее правдоподобно, а само предположение было рождено из-за того, что кто-то когда-то видел Приста с известным синтольщиком Эрни Тейлером, а “рядом – значит вместе”.
Ли Прист в бодибилдинге
Что касается тренировок Приста, то они построены по довольно оригинальной для бодибилдинга схеме. Во-первых, предварительная подготовка к занятиям бодибилдингом. Как и многие выдающиеся атлеты прошлого и современности Прист не готовился к карьере бодибилдинга, спокойно упражняясь в других видах спорта, в частности, каратэ и регби.

В 13 лет Прист приступил к занятиям тяжелым спортом. Направил по верному пути юношу его дед – в прошлом известный борец. Таким образом, у выдающихся результатов нашего героя уже в начале тренировок было три преимущества: хорошая генетика, развитая база и молодость, когда мышцы легче всего поддаются воздействию.

В своей тренировочной программe Ли Прист повышенное внимание уделял работе со свободными весами (штангой, гантелями). Никакого предубеждения против тренажеров атлет не имеет, но использовал их только для разминки и финальной накачки тренируемой мышцы (эффект пампинга – нагнетания в тренируемую мышцу большого объема крови).

Такое построение тренировки позволяло ему:


Ли Прист - особенности тренировок

Сеты со свободным весом Прист выполнял по методике усечённой пирамиды (последний подход делается на несколько повторов). Упражнения комбинируются в суперсеты. А чтобы не возникало мышечной адаптации (привыкания мышцы к нагрузке и, как следствие, снижение реакции на нее) Прист предлагает выполнять все упражнения в произвольном порядке, частично меняя их состав даже в рамках одного тренировочного цикла.

Уникальность тренировки атлета еще и в том, что даже малые мышечные группы он предлагал качать всего один раз в неделю! А интенсивность занятий контролируется собственными ощущениями – нет четко выдержанной программы, сколько и чего нужно сделать. На выходе имеем: гибкую тренировочную программу с полноценным отдыхом и восстановлением, заточенную под объем и рельеф мускулов.

About Alex_admin

Загрузка...

Подписывайтесь на обновления сайта:

Total
0