Кто такой Стив Ривз

Кто такой Стив Ривз

Сегодня принято считать, что популярность бодибилдингу принес Арнольд Шварцнеггер, преимущественно за счет своих ролей в таких фильмах как “Терминатор”, “Хищник”, “Командо”. Это утверждение справедливо в отношении всего мира, но в США популярность бодибилдингу принесла роль Стива Ривза (1926–2000) в фильме “Геракл”, где он сыграл главную роль. Можно сказать, что именно Ривз позволил бодибилдингу сделать первый вздох. Подобно тому, как позже в СССР, в 40-50-х годах прошлого века в США бодибилдинг рассматривался в качестве недоспорта, против него устраивали своеобразные крестовые походы. Ведущие медики страны рассказывали о том, как вреден, опасен этот вид спорта и сравнивали занятия бодибилдингом с самоубийством.
И тут на экраны выходит фильм, где главную роль, во всех отношениях положительную, играет культурист. Впрочем, Стив Ривз был крайне далек от того типа бодибилдеров, которым сегодня мамы пугают своих детей.
Вот лучшие показатели Ривза: объём грудной клетки – 137 см, объем бицепса – 47 см (против 56 — 57 см у Шварцнеггера), бедра – 67, талии – всего 80! Ривз обладал невероятно пропорциональной фигурой (рост 185 см, вес – 94 кг), которая впоследствии стала эталоном, идеалом фигуры культуриста. При этом спортсмен жил, тренировался, выступал на соревнования в те времена, когда мир еще и не слышал о каких-либо восстанавливающих препаратах, гормонах роста, стероидах. Он добился потрясающих результатов, став в 1947 году “Мистером Америка”, в 48-ом – “Мистером Мира”, а в 49-ом – “Мистером Вселенной” только за счет правильного питания и упорных тренировок (он считал, что человек должен тренироваться в любое удобное время, по принципу “упал, отжался”). Для съемок в фильме “Геракл”, проходивших в 1958–59-ом гг. ему пришлось сбросить несколько килограммов мышечной массы, т.к. режиссер посчитал, что люди просто не поверят в возможность существования столь массивного персонажа (бедняга, чтобы он сказал, увидав Ронни Колемана?).
Бодибилдинг из подвального и сарайного вида спорта стал полноценным спортом. Тысячи людей потянулись в тренажерные залы. Спустя 20 лет подобный же эффект будет произведен Арнольдом Шварцнеггером.
К тому же Ривз был весьма силен, его лучший результат в мертвой тяге хватом за края дисков — 180 кг. Итак, Стив Ривз – это один из последних великих атлетов старой школы тренировок, без “химии”. Тот самый человек, появление которого на больших экранах спровоцировало первую волну популярности культуризма, на тот момент пока только в Новом Свете (хотя, например, Черчилль называл его одним из своих самых любимых актеров).

About Alex_admin

Загрузка...

Подписывайтесь на обновления сайта:

Total
0