Флекс Уиллер в бодибилдинге

Флекс Уиллер в бодибилдинге

Флекс УиллерФлекс Уиллер считается одним из сильнейших культуристов планеты, хоть никогда и не побеждавшем на главном первенстве планеты по бодибилдингу – на «Мистере Олимпия». 5 раз атлет выигрывал «Айронмен Про», 4 раза – «Арнольд Классик», трижды становился серебряным призером на «Мистер Олимпия» (причем второе место в 1993 и 1998 году он получил только потому, что на подиуме рядом с ним стоял Дориан Ятс, и если в 1993 году победа объективно – по мнению большинства любителей бодибилдинга – принадлежала Ятсу, то судейство «Мистера Олимпия 1998» до сих пор вызывает споры).
Эксперты бодибилдинга считают, что спортсмен был незаслуженно обделен титулами, а многие любители признают Флекса самым одаренным из современных бодибилдеров. Выдающиеся результаты атлета складываются из четырех составляющих:
  • отличной генетики (в его организме практически не вырабатывается миостатин – белок, отвечающий за ограничение роста мышечной массы, с таким дефектом мышцы могут расти даже от ходьбы!);
  • упорной тренировке еще в раннем детстве – правда, тогда он увлекался боевыми искусствами, уделяя минимум внимания работе с отягощениями;
  • невероятному упорству (когда Флекс попал в автокатастрофу в 1994 году в него разуверовали все, а небезызвестный Джо Вейдер сократил контракт со спортсменом на ¾);
  • хорошей фармакологической поддержке (в 2000 году у него была обнаружена серьезная болезнь почек, которую сам спортсмен объяснял исключительно наследственными причинами).
Причины неудач Флекса на «Олимпии» кроются в катастрофе 1994 года. Но еще он был тем, кто отказался в эпоху доминирования массы от ее набора, сосредоточившись на улучшении рельефа. Это помогло атлету выиграть у Сонбати (при разнице в весе в 29—34 кг) на «Арнольд Классик», но на «Оле» против Ятса выставить было нечего.
Как тренировался Флекс Уиллер
Начал свою спортивную карьеру в боевых искусствах, занятия которыми разбавлял упражнениями с отягощениями (с гантелями и штангами). Работа с весами помогла к началу тренировок бодибилдингом подготовить связки и «базу», а регулярные посещения боевых секций развили в нем невероятную гибкость, которая оставалась с ним всю жизнь (Flex – это псевдоним, означающий «Гибкий»). После ухода из культуризма, кстати, атлет вернулся в боевые искусства.
Тренировки спортсмен дополнял жесткой диетой, основу которой составляли тунец, хлеб и бананы. Основу тренинга же составляли упражнения для спины: сначала всего три (становая тяга и тяги верхнего блока к груди и за спину), затем атлет модернизировал свою тренировку, введя в нее большое количество упражнения на спину, окончательно убедившись в том, что накачать спину можно только если нагружать ее под разными углами.
Третьим этапом стало преодоление перетренированности, когда Уиллер отказался от выполнения всего многообразия упражнения на спину в пользу базовых, но с большими весами. В периоды отдыха от тренировок спины атлет качал другие мышцы. Когда спортсмен столкнулся с перетренерованностью спины уже из-за базовых упражнений, он снова сменил программу (стал работать по старой схеме). Так, чередуя разные программы, заменяя их одну на другую каждые 1,5—2 месяца – что сегодня считается нормой – он и сумел построить свою мышечную массу. То же самое делалось и с другими группами мышц.

About Alex_admin

Загрузка...

Подписывайтесь на обновления сайта:

Total
0