Дориан Ятс в бодибилдинге

Дориан Ятс в бодибилдинге

Дориан Ятс – один из сильнейших бодибилдеров планеты, с 1992 по 1997 год удерживавший звание «Мистера Олимпии». По количеству побед на «Оле» он уступает только Ронни Колеману, Ли Хейни и Арнольду Шварцнеггеру. Считается, что именно Ятс задал акцент современному профессиональному бодибилдингу: если до него на «высоких» соревнованиях судьи сначала оценивали пропорции, а затем уже массу, то с приходом Ятса всё изменилось – теперь бал правит объем мускул, а их пропорциональность играет второстепенную роль. Его предшественник – Ли Хейни – весил всего 111—112 кг, Ятс – уже 121 кг (в межсезонье – до 131 кг), а Ронни Колеман, сменивший «на посту» в 1998 году – 138 кг (потом ему этого показалось мало – и он раскачался до 150).
Дориан Ятс – самый противоречивый атлет. С одной стороны, поклонники бодибилдинга ненавидят его за то, что он привнес в спорт так много массы, с другой стороны, это человек – легенда. И даже противники готовы это признать. Выступать с порванными мышцами? Только Дориан на это решился. А его огромная масса – это попытка скрыть далеко не самую лучшую генетику (тех пропорций, которые имел тот же Уиллер Флекс, ему так и не удалось достичь). В 1997 году он вышел на подиум с выпирающим животом, а его короткие ноги всегда были проблемой насущной… Как и отстающие в развитии грудные мышцы. Спорными моментами являются победы на «Олимпии» 93-о (Флекс), 95-м (Леврон) и 97-м (Шон Рей).
Дориан Ятс, в отличие от своего предшественника – Ли Хейни, – имел целую кучу травм. Порванный бицепс на «Мистере Олимпии» в 1997 году были лишь одной из них. Не помог даже поздний приход в бодибилдинг, когда связки уже должны были окрепнуть – спортсмен начал свою карьеру только в 19 лет, оказавшись за решеткой за участие в уличных беспорядках. В самом начале спортивной карьеры он работал по системе Майкла Ментцера (с одним единственным, но крайне тяжелым рабочим подходом). Недостаточно окрепшие связки при работе с большими весами («чтоб кости трещали») будут плохими помощниками в работе: либо сами порвутся, либо позволят это сделать мышцам.
Впрочем, потому Ятс модернизировал систему тренинга (он вообще любил привносить что-то новое в давно известное). Рабочий подход остался по-прежнему одним единственным, но теперь он предварялся как бы разминочными сетами с 50—70% предельного веса. При этом под рабочим, или предельным весом – тем самым, с которым выполняется всего один подход – Ятс понимает такую массу снаряда, с которой спортсмен еще способен выполнять повторы правильно, с задержками в пиковых точках. Именно в правильности техники Дориан видит успех тренировок. Если упражнение выполняется неверно, техника «хромает», то толка от тренировки практически никакого.
Последний сет выполняется до отказа, разминочные – на 6—8 повторов (на ноги – до 10—12). К своей программе Ятс допускает спортсменов со стажем занятий от полугода—года. Ведущая роль чуть ли не в каждом упражнении отводится негативной фазе, но позитив должен быть контролируемым. В жиме лежа в нижней мертвой точке делается небольшая пауза на лифтерский манер. Всю тренировку предваряет полноценная разминка, с бегом на беговой дорожке и ездой на велотренажере. Отдых между подходами – порядка 1 минуты.

About Alex_admin

Загрузка...

Подписывайтесь на обновления сайта:

Total
0